20.03.2024

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Удмуртии снизилась в два раза

900 жителей Удмуртии имеют активную форму туберкулеза Екатерина АРДАШЕВА Показатели заболеваемости туберкулезом в Удмуртии год от года снижаются Фото: Алексей БУЛАТОВ По данным Минздрава Удмуртии,

900 жителей Удмуртии имеют активную форму туберкулеза Екатерина АРДАШЕВА

Показатели заболеваемости туберкулезом в Удмуртии год от года снижаются

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По данным Минздрава Удмуртии, на начало 2024 года в республике проживают примерно 900 человек, имеющих активную форму туберкулеза. За 2023 год туберкулез диагностировали у 441 жителя Удмуртии. В основном, это взрослые, но также в статистку попали трое подростков и пятеро детей помладше.

Тем не менее, пресс-служба республиканского Минздрава сообщает, что показатели заболеваемости год от года снижаются. Так, в 2022 на 100 тыс. населения приходилось 29,1 случаев туберкулеза, а в 2023 году уже 27 случаев.

По словам Екатерины Тюлькиной, главврача Республиканской туберкулезной больницы и главного внештатного фтизиатра республики, за 10 лет заболеваемость опасной инфекцией снизилась в вдвое, а смертность – более чем в 3,5 раза.

«Но пока у нас есть хотя бы один больной, проблема туберкулёза на территории республики остается. Самым надежным и эффективным способом профилактики заболевания по-прежнему остается вакцинация и своевременная диагностика», – отметила Екатерина Тюлькина.

В последние два года на территории Удмуртии регистрируется небольшой рост заболеваемости, что врачи связывают с увеличением количества профилактических осмотров. В 2023 году их прошли 80,3% жителей республики, эта цифра может считается рекордной.

Последние новости

О проведении «горячей линии».

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР в п. Игра информирует о проведении «горячей линии» по вопросам Вакцинопрофилактики в рамках Всемирной недели иммунизации 2024 года,

В реестр адвокатов Удмуртской Республики внесены новые сведения

Законодательством Российской Федерации территориальные органы юстиции наделены полномочиями по ведению реестра адвокатов субъекта Российской Федерации и выдаче удостоверений адвоката.

Рассмотрены результаты мониторинга поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртии

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета рассмотрен вопрос о результатах мониторинга реализации республиканского закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *