За 6 месяцев 2024 года в Удмуртии зарегистрировано 69 случаев ГЛПС. Управление напоминает о мерах профилактики заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.

С начала 2024 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 69 случаев ГЛПС , показатель заболеваемости составил 4,69 на 100 тыс. населения, что меньше на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-июнь 2023 года – 152 случаев; 10,2 на 100 тыс. населения).

Случаи заболеваний ГЛПС наблюдались на 14 административных территориях республики: в 11 сельских районах (Вавожский, Дебесский, Завьяловский, Кизнерский, Малопургинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Якшур-Бодьинский, Шарканский Можгинский районы) и 3 городах (Ижевск, Можга, Воткинск).

Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Кизнерском (13 случаев, показатель 73,88 на 100 тыс.нас.) и Сюмсинском (7 случаев, показатель 68,57 на 100 тыс. нас.) районах.

Большинство (64%, 44 случая) заболеваний предположительно связаны с бытовым путем заражения, 21%, 15 случаев - с посещением садоогородов, 15%, 10 случаев - с посещением леса.

Лето – время дачного сезона, работ на садово-огородных участках, сбора ягод, активного посещения лесов. В это же время продолжается миграция мелких мышевидных грызунов – переносчиков заболевания ГЛПС в постройки (садовые домики), гаражи, здания.

Во второй половине 2024 года в Удмуртии эпидемиологический прогноз по ГЛПС остается неблагоприятным. Сложившиеся погодные условия благоприятно сказались на численности и выживаемости грызунов, основных переносчиков возбудителей ГЛПС. Природные очаги ГЛПС в республике остаются в активном состоянии.

Выделение возбудителя происходит с мочой, калом, слюной. Вирус устойчив во внешней среде, может сохраняться на поверхностях предметов обихода (в пыли) и на продуктах питания. Основной путь передачи – воздушно-пылевой.

Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики - общесанитарные и дератизационные мероприятия:

- уборку в дачных домиках и подсобных помещениях проводить только влажным способом;

- при проведении уборки обязательно использовать перчатки и защитную маску;

- не употреблять в пищу продукты, подпорченные грызунами;

- перед употреблением пищи вымыть руки;

- пить кипяченую или бутилированную воду;

- перед началом дачного сезона тщательно помыть посуду дезинфицирующим средством и постирать постельное белье;

- не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. Соблюдение элементарных гигиенических правил при посещении леса и работе на садовом участке предохранят Вас от заболевания. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!

 


Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *