В Управлении состоялся «круглый стол» по организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) состоялся круглый стол по вопросу «Организация питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях».

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) состоялся круглый стол по вопросу «Организация питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства образования и науки УР, Министерства здравоохранения УР, руководитель Управления образования города Ижевска, представители медицинских учреждений города Ижевска, организаторы питания и специалисты Управления Роспотребнадзора по УР.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий с начала 2023-2024 учебного года в отношении образовательных организаций специалистами Управления помимо оценки питания по основному меню учащихся, особое внимание уделяется оценке питания детей с пищевыми особенностями.  В Удмуртской Республике обучается 213 детей начальной школы с пищевыми особенностями, требующих индивидуального питания (специализированного, лечебного).

Питание детей с пищевыми особенностями в республике не организовано в соответствие с требованиями санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:

- питание детей с пищевой аллергией организуется исключением продукта, вызывающего аллергию;

- дети с сахарным диабетом не питаются в школе по заявлению законного представителя ребенка;

-разработанные индивидуальные меню для детей с пищевыми особенностями не соответствуют по суммарному объему блюд и калорийности;

-не предоставляются фактические индивидуальные меню и технические карты приготовления блюд к ним.

В рамках работы круглого стола обсуждался вопрос разработки индивидуального меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в образовательных организациях, врачами-диетологами.

Решение заседания круглого стола Управления по вопросу организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях направлено участником мероприятия.

Контроль Управления за организацией питания детей в образовательных организациях продолжается.

Для справки:

Алгоритм организации индивидуального питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:

1.        Для постановки обучающегося на индивидуальное питание родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, предоставив заключение медицинской комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

2.        Индивидуальное меню с технологическими картами должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).

3.        На основании полученных документов руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка, особенности в организации питания.



Последние новости

Пять вредных пищевых привычек родом из СССР

Во времена Советского Союза в семьях бытовали совсем другие пищевые привычки.

Информация о работе 33-й очередной сессии городской Думы муниципального образования

26 июня 2024 года под руководством временно исполняющего обязанности Председателя городской Думы муниципального образования «Город Можга» Вдовиной Н.П.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *