В Удмуртии состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Удмуртской Республики

8 апреля 2024 года в режиме видеоконференции состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) под председательством заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республике Чураковой Т.Ю.

8 апреля 2024 года в режиме видеоконференции состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) под председательством заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республике Чураковой Т.Ю. по вопросам профилактических и противоэпидемических мероприятиях по природно-очаговым инфекциям, иммунизации против кори и мерах профилактики холеры в Удмуртии.

В заседании комиссии приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Матюшина Н.С., министр здравоохранения по УР Багин С.А., другие члены СПК и представители Администраций районов и городов республики.

По итогам СПК составлен протокол решения с перечнем неотложных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Для справки:

Эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям

В Удмуртии сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям.

За эпидемический сезон 2023 года по поводу присасывания клещей в медорганизации обратились 14 616 человек, в том числе 2925 детей. В Удмуртии было зарегистрировано 122 случая инфекций, передающихся клещами: 73 случая иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), 49 случаев клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Максимальное число заболевших зарегистрировано в г. Ижевске – 40, Балезинском – 15, Шарканском – 10, Кезском - 9 районах. С начала 2024 года в республике зарегистрированы 2 случая присасывания клещей у жителей Селтинского и Якшур-Бодьинского районов.

Количество заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2023 году составило 594 человека. Несмотря на то, что в 2023 году заболеваемость ГЛПС в республике снизилась, она остается самой высокой в ПФО и в РФ. Максимальные показатели заболеваемости ГЛПС зарегистрированы в Сюмсинском, Кизнерском, Можгинском, Вавожском и Увинском районах.

В январе-марте 2024 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 42 случая ГЛПС, показатель заболеваемости составил 2,86 на 100 тыс. населения.

Иммунизация против кори

В 2023 году в рамках прививочной компании вакцинировано 8816 человек (99,9% от плана), из них детей 6614 человек, взрослых 4515 человек, мигрантов 3598 человек, прибывших из новых территорий РФ - 42 человека. С целью предупреждения завоза вируса кори на территорию Удмуртии необходимо продолжить подчищающую иммунизацию против кори в 2024 году.

Эпидемиологический надзор за холерой

Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 мая 2023 года № 7 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» Управлением проводился мониторинг контаминации холерными вибрионами из открытых водоемов республики. В рамках мониторинга в 2023 году Управлением исследовано 1333 пробы из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды на наличие холерного вибриона. По результатам исследований возбудители холеры в Удмуртии не обнаружены.


Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *