В Удмуртии готовятся к предотвращению и ликвидации возможной вспышки птичьего гриппа

Источник фото: Пресс-служба ГУ ветеринарии Удмуртии «Готовимся принять удар»,

Источник фото: Пресс-служба ГУ ветеринарии Удмуртии

«Готовимся принять удар», — так прокомментировала ход подготовки ответственных служб Удмуртии к предотвращению либо ликвидации последствий возможной вспышки высокопатогенного гриппа птиц в Удмуртии первый зампред правительства республики Ольга Абрамова. Такое заявление вице-премьер сделала на внеочередном заседании правительственной комиссии по предупреждению возникновения очагов заразных болезней животных.

Напомним, в весной 2023 года Удмуртия столкнулась с беспрецедентым количеством случаев птичьего гриппа. Появление опасной инфекции было выявлено в начале мая в пяти городских и сельских территориях, в том числе в Ижевске и Глазове благодаря обнаружению на водоемых и вблизи них трупов чаек. В угрожаемых зонах были введены карантинные мероприятия, вплоть до временного запрета въезда-выезда на территории отдельных населенных пунктов. Далее было принято решение о полном изъятии домашней птицы из домашних подворий граждан и фермерских хозяйств с выплатой компесации владельцам.

По словам Ольги Абрамовой, сейчас в республике во всех категориях хозяйства содержится около 7,6 миллионов голов домашней птицы, из них более 7 миллионов — в крупных птицеводческих хозяйствах. Чтобы защитить поголовье и не подставить под удар важную отрасль сельского хозяйства Удмуртии, по ее мнению, нужно быть готовым к развитию ситуации по сценарию 2023 года. Тем более, что уже в шести российских регионов выявлены случаи возникновения птичьего гриппа.

На фоне приближающегося массового появления перелетных пернатых, которые и являются главным источником заражения, в республике принято решение о проведении тотальной вакцинации домашней птицы в личных подсобных хозяйствах, расположенных в радиусе 5 километров от крупных птицефабрик. Об этом рассказал руководитель регионального управления Государственной ветеринарной службы России Роман Габдрахманов.

Кроме того, прививочная кампания на территориях, признаными неблагополучными по гриппу птиц в 2023 году в Ижевске и примыкающем к нему Завьяловском районе, Глазове и Глазовском районе, в также в Красногорском, Кезском и Игринском районах. На вооружение ветеринаров уже поступило 60 тысяч доз вакцины, ожидается поставка еще 40 тысяч доз. Вакцинация проводится бесплатно.

Источник фото: Пресс-служба Минсельхоза Удмуртии

Автор
Марат Газизуллин

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *