В Удмуртии детские хирурги спасли подростка с перфорацией желудка

Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии Жизнь 17-летнего подростка из Сарапула спасли хирурги Республиканской детской клинической больницы.

Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии Жизнь 17-летнего подростка из Сарапула спасли хирурги Республиканской детской клинической больницы. Мальчик едва не погиб от редкой экстренной патологии — перфорации желудка, осложненной перитонитом. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Удмуртии.

Подростка доставили из Сарапула в РДКБ с резкой болью в животе, которая началась внезапно, и рвотой. В остальном он был полностью здоров. Чтобы поставить диагноз, врачи провели рентгенографию органов брюшной полости, которая выявила признаки перфорации желудка. Пациента экстренно направили на операцию.

Хирурги Геннадий Поверин, Алексей Корепанов и Эльдар Шокуев обнаружили у подростка язвенный дефект стенки желудка – отверстие размерами 5 на 3 сантиметра. Также во время операции подтвердился разлитый перитонит (воспаление брюшины). При таком диагнозе очень высока вероятность летального исхода.

Благодаря команде профессиональных хирургов, анестезиолога-реаниматолога и медсестер операция прошла успешно. Уже на 14 сутки мальчика выписали из больницы.

«У детей и подростков заболевания и острые состояния могут развиваться очень быстро. Поэтому важно не игнорировать, казалось бы, обычные симптомы и не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за медицинской помощью», - отметил главный врач Республиканской детской клинической больницы Павел Пупков.

Здоровье детей и развитие детского здравоохранения является одним из основных направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *