В двух родниках Ижевска превышены показатели по жесткости

Употребление такой воды может привести к развитию мочекаменной болезни. Ижевск.

Употребление такой воды может привести к развитию мочекаменной болезни.

Ижевск. Удмуртия. В двух родника Ижевска обнаружили превышение гигиенических нормативов. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

Специалисты провели лабораторные исследования качества и безопасности воды пяти родников города. Пробы были взяты в истоке реки Чемошурка между улицей Татьяны Барамзиной и улицей Короткова, в роднике на улице Ракетной, в роднике в Ярушкинском парке восточнее улицы Союзной, но севернее ТЦ «МЕТРО», в роднике «Важнин ключ» в Октябрьском районе и в роднике, который находится северо-западнее трамвайной остановки «Речка Карлутка».

Воду исследовали по 10 показателям. В результате исследований выяснилось, что в родниках по улице Ракетной и в 300 м от трамвайной остановки «Речка Карлутка» в 1,2 раза превышены нормативы по показателю «общая жесткость». Отмечается, что употребление такой воды способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни у людей и животных.

Управление Роспотребнадзора по Удмуртии отмечает, что родники Ижевска не являются источниками централизованного водоснабжения, поэтому специалисты не ведут постоянный контроль за качеством воды в них. Водоносный слой родников залегает на небольшой глубине и в него могут попадать пестициды, фосфаты, тяжёлые металлы, нефтепродукты, болезнетворные бактерии. В результате качество воды в родниках постоянно может меняться. В связи с этим горожанам рекомендуют пить родниковую воду только после кипячения. 

Екатерина Сентемова
журналист Фото: управление Роспотребнадзора по Удмуртии

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *