Шлем для чтения мыслей изобрели в Австралии

Он не требует вживления датчиков в мозг. Сидней. Австралия. Устройство в виде шапки для переработки мыслей человека в текст разработали австралийские ученые.

Он не требует вживления датчиков в мозг.

Сидней. Австралия. Устройство в виде шапки для переработки мыслей человека в текст разработали австралийские ученые. При этом впервые технология не требует вживлять в мозг импланты, достаточно надеть прибор на голову, передает «МИР 24» со ссылкой на ArXiv.

Для чтения мыслей используется искусственный интеллект. Технологию назвали DeWave. Порядка 20 добровольцев приняли участие в испытаниях. Они читали про себя текст, а прибор записывал их мозговые волны в виде электроэнцефалограммы с последующей расшифровкой. В среднем машине удавалось распознать чуть более 40% мысленных слов и фраз участников эксперимента. Это на 3% лучше предыдущих попыток, отметил специалист по информатике Чин-Тен Лин из Технологического университета Сиднея.

В планах ученых – довести процент распознавания до 90. Тогда изобретение можно будет использовать для общения с пациентами, перенесшими тяжелый инсульт. Также читающий мысли шлем позволит управлять бионическими протезами и роботами.

Евгений Кандаков
журналист Фото: pxhere.com

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *