С начала эпидемического сезона в республике в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратилось 4153 человека

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжается мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, заболеваемостью клещевыми инфекциями.

Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике продолжается мониторинг за обращаемостью населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, заболеваемостью клещевыми инфекциями.

Всего с начала эпидемического сезона в республике с жалобами на присасывание клещей обратилось 4153 человека (в т.ч. 836 детей) во всех городах и районах республики. Присасывания клещей произошли в лесной зоне, на территории СНТ, в местах отдыха, парках, скверах, на кладбищах.

Максимальные показатели обращаемости зарегистрированы в Шарканском (94 случая, показатель 516 на 100 тыс. населения), Ярском (59 случаев, показатель 496 на 100 тыс. населения), Якшур-Бодьинском (95 случаев, показатель 468 на 100 тыс. населения), Дебесском (51 случай, показатель 442 на 100 тыс. населения) и Граховском (33 случая, показатель 434 на 100 тыс. населения) районах.

3030 клещей лабораторно исследованы на наличие возбудителей клещевых инфекций: в 49 клещах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 975 клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза.

Подтвержденных случаев заболеваний клещевыми инфекциями среди населения Удмуртии в 2024 году не зарегистрировано.

Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Любое присасывание клеща должно вызывать настороженность и стремление предотвратить развитие заболеваний!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Чем быстрее Вы удалите клеща, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей.

Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» готовы к проведению исследований клещей. Для этого необходимо доставить клеща в одну из лабораторий по адресам:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, 106;

- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в г. Глазове, по адресу: г. Глазов ул. Кирова, 27а;

- отделение филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в г. Глазов, по адресу: п. Игра, ул. Труда, 17;

- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в г. Можге, по адресу: г. Можга, ул. Ленина, 8;

- отделение в Увинском районе УР филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» г. Можга, по адресу: п. Ува, ул. Советская,7;

- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в городе Сарапуле, по адресу: г. Сарапул, ул. Азина, 29;

- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» в г. Воткинске, по адресу: г. Воткинск, ул. Свердлова,11.

Режим работы лабораторий:

С 1.05.2024г. до 30.06.2024 г.

в рабочие дни: с 8:30 до 16:00

в выходные  дни: с 9:00 до 14:00


Последние новости

Ижевские хирурги извлекли пулю из сердечной мышцы пациента

Источник фото: Фото редакции Ижевские врачи спасли 38-летнего пациента с инородным телом в сердце.

По требованию прокурора Кезского района суд обязал муниципалитет организовать наружное стационарное освещение

Прокуратура Кезского района провела проверку исполнения администрацией МО «Муниципальный округ Кезский район УР» законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности.

Состоялось заседание республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку

22 мая в Министерстве национальной политики Удмуртской Республики состоялось заседание термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *