Около 900 тысяч разных прививок делают жители Удмуртии в год

С 8 по 14 июля в России проходит Неделя сохранения иммунной системы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.

С 8 по 14 июля в России проходит Неделя сохранения иммунной системы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.

Иммунитет человека – это защитная система от бактерий и вирусов, а также чужеродных клеток. Помочь организму в борьбе с заболеваниями может вакцинация, которая создает дополнительный искусственный иммунитет.

Первую вакцину против оспы в 1796 году изобрел английский врач Эдвард Дженнер. За два века развития вакцинации благодаря ей удалось сократить заболеваемость смертельно опасными болезнями – натуральной оспой, чумой, столбняком и другие. В результате искусственной иммунизации вырабатывается высокоспецифичный иммунитет, вакцина или готовые антитела дают организму человека частичную или даже полную устойчивость к конкретному заболеванию.

В Удмуртии уровень вакцинированности населения от разных болезней составляет 95%. Ежегодно жители региона делают около 900 тыс. прививок, в том числе от гриппа, новой коронавирусной инфекции, пневмококка.

Елена Корякина, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Удмуртии

Елена Корякина отметила, что некоторые родители считают, что детям лучше переболеть и получить естественный иммунитет, чем поставить прививку.

Елена Корякина, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Удмуртии

Вакцинацию в России проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в который входят:

– профилактические прививки от 24 инфекций, которые ставятся по эпидемическим показаниям. Среди них такие опасные заболевания, как чума, сибирская язва, холера, желтая лихорадка, клещевой энцефалит.

Каждый взрослый в рамках Национального календаря может бесплатно сделать прививки от дифтерии, столбняка, гриппа, гепатита B, краснухи и кори.

Вакцинироваться можно в прививочных кабинетах поликлиник, детских дошкольных учреждениях, медкабинетах общеобразовательных учебных учреждений, здравпунктах предприятий при соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Забота об общественном здоровье и своевременная вакцинация – часть нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Дарья Ушакова

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *