МыСпросилиЗаВас: действительно ли полезен кислородный коктейль?

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.

Жительница Ижевска Софья Решетникова спросила у «Сусанина»:   «Действительно ли кислородный коктейль, который когда-то считался модным, полезен для организма?».   

Разобраться в этом вопросе нам помог врач-терапевт, гастроэнтеролог, главный врач Семейного медицинского центра «Здоровье» Ижевска Иванов Александр Григорьевич. 

«Официально понятие «кислородный коктейль» возникло давно — в 1963 году. Экспериментально было доказано, что он воздействует на желудок и кишечник. И действительно, эти кислородные напитки в последующем стали применяться для детей, а также для людей пожилого возраста — как омолаживающее средство, и для беременных в качестве профилактики гипоксии плода», — поделился Александр Иванов.

Он отметил, что свойство кислородного коктейля — это насыщение организма кислородом. Соответственно, он предотвращает кислородное голодание — гипоксию. В городах, где много промышленных предприятий, заводов, фабрик и автомобилей, люди могут почувствовать нехватку кислорода. Поэтому они выбираются в парки, леса и за пределы городов, где содержание кислорода больше. Кислородный коктейль как раз заменяет этот глоток воздуха, и гипоксия становится менее выраженной.

Врач отметил, что такой коктейль не является лекарственным средством и имеет только вспомогательное значение. Предполагается, что он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, особенно для лиц, которые имеют какие-либо проблемы с сердцем или органами дыхания. Также коктейль улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует устранению запоров.

Помимо этого, курс кислородных коктейлей может повысить работоспособность человека, улучшить его настроение, уменьшить нервозность и повысить стрессоустойчивость. Но такая явная физическая реакция наблюдается не у всех. 

«Дополнительная порция кислорода достаточно хорошо усваивается организмом, но существенно не влияет на ход текущих заболеваний и оптимизацию иммунной системы. Ещё раз повторюсь, это не лекарственный препарат, поэтому ожидать от него какой-то существенной реакции и ярких ощущений, конечно же, не стоит», — заявил врач-терапевт, гастроэнтеролог Александр Иванов. 

Основным компонентом в коктейле является кислород, его насыщенность составляет 90-95%. Также в состав коктейля могут входить витамины, микроэлементы, различные соки и сиропы. Отметим, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на кислородные коктейли, но она связана только с определёнными компонентами, а не с самим кислородом.    

Особенно полезен кислородный коктейль детям, беременным и пожилым людям. Это связано с повышенной умственной нагрузкой или ослабленной иммунной системой. Но и здоровым взрослым людям он принесёт пользу. 

Детей такими коктейлями угощают в детских садах и школах, а взрослые могут отведать их в фитобарах. В среднем курс приема кислородного коктейля составляет 10 дней. 

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.

Екатерина Сентемова
журналист Фото: unsplash.com (John Thomas)

Последние новости

Информация по возврату государственной пошлины

В связи с возникающими у граждан вопросами, касающимися возврата государственной пошлины, сообщаем, что заявление на возврат государственной пошлины, администрируемой налоговыми органами по делам, рассматриваемым в судах,

Престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери села Можга

21 июля 2024 года в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский возглавил престольные торжества в Казанско-Богородицком храме села Можга.

В Сарапул доставлен чудотворный образ Николы Закамского

20 июля 2024 года Сарапульский крестный ход продолжился. После ночлега и Божественно литургии в храме Преображения Господня в 7 часов утра участники молитвенного шествия вышли из села Мазунино и направились в сторону Сарапула.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *