Мы есть то, что мы едим: как еда влияет на здоровье мозга
Полноценное питание улучшает когнитивные способности и влияет на объем серого вещества в мозге, выяснили ученые.
Был проведен анализ питания и данных о состоянии здоровья у 181 990 человек, участвовавших в исследовании UK BiobanK, пишет издание Newia со ссылкой на публикацию журнала Nature.
В исследовании ученые сопоставляли пищевые предпочтения с физическими показателями, включая биомаркеры обмена веществ в крови, генетику, когнитивные функции, визуализацию мозга. Для обработки данных использовали искусственный интеллект.
Было выделено четыре подтипа питания:
с пониженным содержанием крахмала или совсем без крахмала (I подтип); вегетарианский (II подтип); с высоким содержанием белка и низким — клетчатки (III подтип); сбалансированный (IV подтип).Результаты показали, что у тех людей, которые питались полноценно и сбалансированно (IV подтип), были высокие показатели когнитивных функций и количества серого вещества в мозге, и даже психического здоровья. И наоборот, у питавшихся более однообразно, показатели были ниже.
Ученые отметили, что при сокращении потребления сахара и жиров человеческий организм сам начинает хотеть здоровую пищу. Автор исследования профессор Цзяньфэн Фэн из Уорикского университета акцентирует, что приучать ребенка к здоровой пище надо с раннего детства.
Фото: Изображение MidjourneyПоследние новости
Неделя борьбы с алкогольной зависимостью в Удмуртии
Минздрав России проводит инициативу по снижению употребления алкоголя.
Проблемы медицинского обслуживания в Киясовском районе
Прокуратура выявила нарушения в работе медицинского оборудования.
Проблема алкогольной зависимости в Удмуртии
В республике более 14,5 тысяч человек страдают от этой серьезной проблемы.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров