Алгоритм действий при присасывании клеща

С начала сезона активности клещей организован ежедневный мониторинг за обращаемостью населения по поводу присасывания клещей, в целях своевременного проведения населению специфической и антибиотикопрофилактики клещевых инфекций.

С начала сезона активности клещей организован ежедневный мониторинг за обращаемостью населения по поводу присасывания клещей, в целях своевременного проведения населению специфической и антибиотикопрофилактики клещевых инфекций.

Алгоритм действий при присасывании клеща:

- Присосавшегося клеща необходимо удалить, как можно быстрее.

- При обнаружении присосавшегося клеща, для его извлечения, пострадавшему необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства (медицинского обслуживания). Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объем медицинской помощи.

Если такой возможности нет, то самостоятельно следует удалять клеща очень осторожно, соблюдая следующие рекомендации:

- Захватить клеща пинцетом, как можно ближе к хоботку, повернуть тело клеща вокруг оси в удобную сторону и извлечь его из кожных покровов; при удалении нельзя касаться клеща незащищенными руками и сдавливать его.

- При отсутствии пинцета удалить клеща можно петлей из прочной нитки. Петлей клещ захватывается у основания хоботка, и аккуратно, пошатывая в стороны, вытягивается, не допуская резких движений.

- Место присасывания обрабатывают йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами.

- После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

- Удалённого клеща следует поместить в герметичную ёмкость и доставить в лабораторию на исследование.

Исследование снятых клещей проводится в бактериологической лаборатории филиала «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по УР» в г.Глазове.

Для исследования клещей обязательные требования: клещи, доставленные в лабораторию, должны быть целыми, на обнаружение боррелий в клеще исследуются только живые клещи.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать исследование клеща или нет, необходимо обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики заболеваний.

- Всем детям до 18 лет, не привитым против клещевого энцефалита, пострадавшим от укусов клещей, в первые 3 дня после укуса бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин по месту медицинского обслуживания в часы работы поликлиники. Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в поликлиниках по месту медицинского обслуживания в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

- При обнаружении боррелий в присосавшемся клеще или невозможности проведения исследования клеща показана профилактика клещевого боррелиоза антибиотиками - по назначению врача.

- После укуса клеща в течение 2-3 недель необходимо следить за самочувствием, измерять температуру, наблюдать за местом укуса. При повышении температуры, появлении головных и мышечных болей, недомогании, покраснении в месте укуса, увеличивающемся до 5 см и более необходимо обратиться за медицинской помощью.

- Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов с момента присасывания клеща или не имеющим возможности приобрести иммуноглобулин, рекомендуется использование средств неспецифической профилактики, направленных на повышение сопротивляемости организма по назначению врача.

Приём клещей на исследование проводится бактериологической лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» в г. Глазове, по адресу: г. Глазов, ул. Кирова, д.27-А

Режим работы лаборатории:

До 28.04.2024г.:

в рабочие дни: с 8:30 ч. до 16:00 ч., обеденный перерыв с 12:00 до 12:30

С 28.04.2024г. по 30.06.2024г.:

в рабочие дни с 8:30 до 16:00ч., обеденный перерыв с 12:00 до 12:30 в выходные и праздничные дни с 9:00 до 14:00

С 01.07.2024г. по 31.07.2024г.:

в рабочие дни с 8:30 до 16:00ч., обеденный перерыв с 12:00 до 12:30 в воскресенье с 9:00 до 14:00

С 1.08.2024г.

в рабочие дни с 8:30 до 16:00ч., обеденный перерыв с 12:00 до 12:30

Исследования клещей для тружеников тыла, ветеранов и вдов Великой Отечественной войны проводятся бесплатно при предъявлении удостоверения. 

Последние новости

Ижевские хирурги извлекли пулю из сердечной мышцы пациента

Источник фото: Фото редакции Ижевские врачи спасли 38-летнего пациента с инородным телом в сердце.

По требованию прокурора Кезского района суд обязал муниципалитет организовать наружное стационарное освещение

Прокуратура Кезского района провела проверку исполнения администрацией МО «Муниципальный округ Кезский район УР» законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности.

Состоялось заседание республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку

22 мая в Министерстве национальной политики Удмуртской Республики состоялось заседание термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *