Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

2 июня 2024 года, в Неделю 5-ю по Пасхе,  о самаряныне,  Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.

2 июня 2024 года, в Неделю 5-ю по Пасхе,  о самаряныне,  Преосвященный Павел, епископ Сарапульский и Можгинский совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии, настоятель собора священник Димитрий Сырчин и клирики собора священник Димитрий Суханов и диакон Николай Вайсбекер.

В пятое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкой у колодца Иакова в Сихаре. Этот разговор Спасителя с женщиной из народа, который считался язычниками, привел к обращению в христианство целой деревни самарян. В беседе Иисус впервые прямо сказал, что Он — обещанный Мессия. Грешная женщина уверовала в Него и стала призывать своих соплеменников встретиться с Христом и послушать Его слова.

Из Святого Предания известно, что, эту самарянку звали Фотиной. После встречи со Спасителем она всю жизнь проповедовала Евангелие и приняла мученическую смерть в Риме. Благодаря Фотине обратилась в христианство дочь императора Нерона Домнина, тоже ставшая мученицей.

Евангельское повествование этого дня, прочитанное диаконом Николаем Вайсбекером, содержало рассказ о памятной беседе Спасителя с самарянкой.

В проповеди перед причастием секретарь епархии иерей Димитрий Сырчин, комментируя данное евангельское чтение, подчеркнул, что книжники и фарисеи, формально следовавшие букве закона, отвергли Христа и даже распяли Его, в то время как простая грешница-самарянка с открытым сердцем приняла Спасителя. Это показывает важность не просто соблюдать обряды, но жить по-христиански, следуя духу Евангельских заповедей.

По окончании Литургии епископ Павел поблагодарил прихожан за совместную молитву и обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил важность искренней молитвы. Владыка напомнил, что в беседе с самарянкой Господь указал на необходимость поклоняться Богу не формально, а в духе и истине: «Можно долго читать молитвенные правила, но если молитва не идет от чистого сердца, она будет бессмысленной. В то же время искренняя, пламенная молитва, даже кратко произнесенная, как у благоразумного разбойника на кресте, открывает врата Рая. Ибо Господь ценит не многословие, а смирение и сокрушение духа. Будем стремиться к молитве живой, исходящей из глубины души»,- призвал архипастырь.

Пресс-служба Сарапульской епархии.

 

Последние новости

Три человека попали в больницу после укусов змей в Удмуртии

За неделю в Удмуртии госпитализировали трех человек, пострадавших от укусов змей.

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело о возложении обязанности обеспечить ребенка- инвалида лекарственным препаратом

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Увинского района Удмуртской Республики в интересах ребенка-инвалида о возложении обязанности на БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» и Министерст

Рабочая комиссия нацпроекта проверила ход ремонта улицы Колхозная в селе Малая Пурга

Рабочая комиссия, в составе заказчика работ – Администрации Малопургинского района, подрядчика – ООО «ДСК «Лидер», независимого стройконтроля, специалистов ФКУ «Прикамье» (Росавтодор), представителя ОНФ в Удмуртии,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *