В Ижевске умер доктор филологических наук Валей Кельмаков

Фото: Максим Егоров Он был профессором Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского Госуниверситета.

Фото: Максим Егоров Он был профессором Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского Госуниверситета. Об этом сообщает пресс-служба УдГУ

28 декабря ушел из жизни доктор филологических наук, профессор кафедры общего и финно-угорского языкознания Удмуртского государственного университета Валей Кельмакович Кельмаков.

Валей Кельмакович родился 14 января 1942 г. в д. Верхняя Юмья (Тыло) Кукморского района Татарской АССР. После окончания Ошторма-Юмьинской средней школы в 1959 г. поступил на удмуртское отделение историко-филологического факультета Удмуртского пединститута.

В 1971 году начал свою преподавательскую деятельность в Удмуртском

государственном университете.

Валей Кельмаков автор свыше 500 научных трудов по различным вопросам удмуртской морфологии, синтаксиса, словообразования, лексикологии, лексикографии, этимологии, ономастики. Его научные исследования представляют собой ценный вклад в развитие не только удмуртского, но и финно-угорского языкознания в целом. Им создана школа языковедов-пермистов, занимающихся изучением удмуртской и коми-пермяцкой диалектологии, грамматики и ономастики.

Прощание с Валеем Кельмаковичем пройдет 30 декабря в похоронной компании «Ангел» (пр. Квартальный, д.25).

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *