14.03.2024

МыСпросилиЗаВас: какую ижевскую улицу заасфальтировали первой?

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.

Житель Ижевска Алексей Тронин спрашивает: «Когда в Ижевске начали укладывать асфальт, и какую улицу заасфальтировали первой?».

Для ответа на данный вопрос «Сусанин» обратился к СМИ прошлого, а именно — к номерам газет «Ижевская правда» и её продолжению — «Удмуртская правда».

До революции дороги в Ижевске вообще не имели специального покрытия в отличие от тротуаров, которые были деревянными. В 1920-е годы широкое распространение получило мощение улиц булыжником и деревянными спилами — торцом. Материалы эти отличались недолговечностью, а перспектива автомобилизации требовала создания более гладкого дорожного покрытия.

Летом 1929 года на страницах «Ижевской правды» впервые встречается предложение отказаться от устаревших материалов в дорожном строительстве и переходить на асфальт.


«Ижевская правда» от 26 июля 1929 года

Однако в те годы не было ни специализированного асфальтового производства, ни достаточного количества необходимого сырья для выполнения хотя бы точечного асфальтирования. В середине 1930-х годов появилась возможность производить асфальт из отходов производства. Первые его образцы начали появляться на самых оживлённых участках города — на тротуарах улицы Советской.

Масштабные работы по асфальтированию начались с территорий ижевских заводов. В октябре 1937 года промзону Ижстальзавода начали покрывать асфальтом, вырабатываемым из смолы-отхода газовой станции. 


«Удмуртская правда» от 9 октября 1937 года

Вместе с этим новое покрытие стало приходить на смену деревянным мостовым. Так, 10 октября всё того же 1937 года в «Удмуртской правде» сообщали, что укладка асфальта началась у главного почтамта (улица Карла Маркса, 206).


10 октября 1937 года

Летом 1938 года начались масштабные работы по полной укатке в асфальт улицы Советской. Асфальтирование началось от улицы Максима Горького в сторону Пушкинской, а в 1939 году дорожники уложили новое покрытие до улицы Ворошилова (Удмуртской). Так, улица Советская стала первой в Ижевске, которая полность стала асфальтированная.


Удмуртская правда от 16 ноября 1938 года

Стоит отметить, что с самого начала асфальтовой истории Ижевска в этом деле начали проявляться знакомые нам и по сей день проблемы. Работы производились с запозданием, часто игнорировались погодные условия. «Долгое запрягание» приводило к тому, что асфальт начинали класть осенью, от чего тот, естественно, не доживал до весны. Также одной из проблем стало отсутствие планирования при проведении работ. Так, даже в 1952 году перед асфальтированием улицы Горького вдоль неё уложили деревянные тротуары, а в начале работ по укладке асфальта новые мостовые снесли.


Удмуртская правда от 23 апреля 1952 года

Однако, несмотря на все проблемы, асфальт стал началом конца такому явлению, как ижевская грязь, которая с ростом города, его населения и автомобилизации становилась всё более невыносимой и вызывала волны негодования среди ижевцев. 

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другие. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях .

Юрий Абашев
Выпускающий редактор Фото: Асфальтирование улицы Советской. 1976 год. Источник: goskatalog.ru

Последние новости

О проведении «горячей линии».

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР в п. Игра информирует о проведении «горячей линии» по вопросам Вакцинопрофилактики в рамках Всемирной недели иммунизации 2024 года,

В реестр адвокатов Удмуртской Республики внесены новые сведения

Законодательством Российской Федерации территориальные органы юстиции наделены полномочиями по ведению реестра адвокатов субъекта Российской Федерации и выдаче удостоверений адвоката.

Рассмотрены результаты мониторинга поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртии

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета рассмотрен вопрос о результатах мониторинга реализации республиканского закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *