В муниципалитетах пройдут общественные обсуждения проекта закона, устанавливающего порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев

Сегодня состоялось заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртии,

Сегодня состоялось заседание Координационного совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртии, в ходе которого был рассмотрен проект закона «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Удмуртской Республики».
Открывая заседание, Председатель Государственного Совета  Владимир Невоструев отметил, что после передачи регионам полномочий по обращению с животными без владельцев, ряд субъектов Российской Федерации уже приняли свои законы, регулирующие эти вопросы. В республике тоже предлагается принять свой региональный закон.
Начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Роман Габдрахманов рассказал, что на территории республики в 2023 году отловлено 1716 особей животных без владельцев, из них оставлено на пожизненное содержание – 61 животное, передано новым владельцам – 512, возвращено в прежнюю среду обитания в соответствии с действующим законодательством 1127 особей. В 2024 году в пределах предусмотренных бюджетных средств запланировано к отлову 1835 животных без хозяев.
Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды  Георгий Крылов отметил, что вопросы обращения с животными без владельцев остаются одними из актуальных и весьма ощутимых для абсолютного большинства граждан.
На заседании было отмечено, что разработанный проект республиканского закона будет способствовать обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно- эпидемиологического благополучия населения, сохранности имущества физических и юридических лиц, гуманному обращению с животными, что позволит снизить возникающую социальную напряжённость среди жителей Удмуртии. Законопроект направлен, в том числе на предупреждение возникновения эпидемий, эпизоотий связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, а также на снижение рисков причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц.
Проект закона включает в себя новые понятия:
1) животное, представляющее опасность для человека;
2) немотивированная агрессивность;
3) пункт временного содержания.
Также законопроект предусматривает умерщвление в следующих случаях:
1) необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного;
2) наличие неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного;
3) обнаружение у животного признаков болезней, опасных для человека и других животных, либо если животное является переносчиком этих болезней;
4) животные, представляющее опасность для человека;
5) нежизнеспособность животных.
На заседании свою точку зрения по новому законопроекту высказали председатели Совета депутатов Игринского, Воткинского и Можгинского районов.
Для учёта мнения и предложений как можно большего круга заинтересованных лиц Координационный совет руководителей представительных органов муниципальных образований при Председателе Государственного Совета Удмуртии в своём принятом решении предписал органам местного самоуправления республики провести обсуждения с привлечением общественности проекта закона «Об установлении порядка осуществления деятельности и перечне мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории Удмуртской Республики».
По итогам общественных обсуждений свои отзывы, замечания и предложения муниципалитеты направят в постоянную комиссию Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды. Депутаты республиканского парламента доработают законопроект с учётом поступивших предложений.



Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *