Судья Верховного Суда УР в почётной отставке Кузнецова Валентина Владимировна и пресс-секретарь суда провели занятие со студентами УдГУ в Воткинске

3 апреля 2024 года в рамках проекта «Открытый университет» и взаимодействия с учебными заведениями Верховным Судом Удмуртской Республики и руководством филиала Удмуртского государственного университета в г.

3 апреля 2024 года в рамках проекта «Открытый университет» и взаимодействия с учебными заведениями Верховным Судом Удмуртской Республики и руководством филиала Удмуртского государственного университета в г. Воткинске была организована  открытая лекция по теме: «Верховный Суд УР в контексте развития судебной системы России: становление, судопроизводство и взаимодействие с общественностью и СМИ». Мероприятие посетили более 50 студентов из числа получающих как высшее, так и среднее специальное образование, а также преподаватели филиала.

Открыла встречу помощник Председателя, пресс-секретарь Верховного Суда Удмуртской Республики Глазырина Юлия Анатольевна, которая проинформировала студентов о месте Верховного Суда республики в судебной системе региона и особенностях обращения в суд, статусе судей и запретах в их деятельности. После чего студентам был продемонстрирован фильм о судебной системе региона, подготовленный к 100-летнему юбилею.

Особый интерес вызвало выступление судьи в почётной отставке, ветерана судебной системы, Заслуженного юриста Удмуртской Республики Кузнецовой Валентины Владимировны, рассказавшей учащимся о судебной реформе, основных ее результатах, а также о внешних и внутренних факторах, определивших современное состояние отечественной судебной системы и судейского сообщества в России. На ретроспективной основе проанализировала процедуру назначения судей дореформенного периода с нынешней процедурой. Также на примерах из своего опыта рассказала студентам о резонансных делах, профессиональном долге судьи, угрозах и опасностях, с которыми она сталкивалась, когда отправляла правосудие.

Кроме того, Валентина Владимировна уделила большое внимание особенностям рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, студенты узнали об особенностях формирования коллегии присяжных заседателей, требованиях к кандидату в присяжные, а также о доказательствах и обстоятельствах, которые не могут исследоваться в присутствии присяжных заседателей и действиях председательствующего судьи в случае допущения одним из участников процесса нарушений.

В завершение мероприятия Юлия Анатольевна рассказала учащимся о проводимых судебным сообществом региона конкурсах среди студентов профильных вузов и других мероприятиях, проводимых судебным сообществом республики, информация о которых представлена на страницах судов в социальной сети «ВКонтакте», сайтах органов судейского сообщества.

После чего студенты имели возможность задать вопросы и облачиться в мантию судьи.

Дальнейшее сотрудничество продолжится в форме практической подготовки студентов (практика в судах и на участках мировых судей) и совместных проектов.

 

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *