Рассмотрены вопросы реализации в Удмуртии программы «Пушкинская карта»

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета, которое прошло под председательством  Владимира Невоструева , парламентарии рассмотрели вопросы реализации в Удмуртии программы «Пушкинская карта»,

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета, которое прошло под председательством  Владимира Невоструева , парламентарии рассмотрели вопросы реализации в Удмуртии программы «Пушкинская карта», направленной на популяризацию культурных мероприятий среди молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет.
Как рассказал министр культуры республики Владимир Соловьёв, в программе участвуют 196 учреждений культуры республики, выдано 117 776 карт.
«Пушкинская карта» обеспечивает прибыль учреждений культуры и искусства, которая растёт с каждым годом. С начала реализации программы 1 сентября 2021 года за 4 первых месяца прибыль учреждений отрасли составила 17,8 миллиона рублей, по итогам 2022 года – уже 81 миллион, а за минувший год было заработано 132,4 миллиона рублей. Хорошие результаты показывает и результат первого квартала текущего года – прибыль учреждений культуры благодаря «Пушкинской карте» составила 52,7 миллиона рублей.
В числе учреждений, привлекших больше всего финансовых средств, - Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Государственный русский драматический театр Удмуртии, Удмуртская государственная филармония, Государственный театр оперы и балета имени П.И. Чайковского. Среди муниципальных образований, положительную динамику и хорошие результаты реализации программы демонстрируют Шарканский, Красногорский, Алнашский, Можгинский, Граховский районы и город Можга.
Владимир Соловьев отметил, что муниципальные образования, которые показывают положительные результаты работы в рамках программы «Пушкинская карта», получают преимущество при распределении средств партийного проекта «Культура малой родины», за счёт которого ремонтируются учреждения культуры в сельских территориях.
1 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому правила программы «Пушкинская карта» излагаются в новой редакции. Одним из ключевых новых условий участия организации культуры в реализации программы является регистрация в качестве юридического лица, а не индивидуального предпринимателя, а также наличие материально-технической базы для оказания услуг и открытость информации об организации. Кроме того, к критериям отбора мероприятий, которые можно посещать по «Пушкинской карте», добавлен пункт об их соответствии основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
В числе ключевых факторов, обеспечивающих успешную реализацию программы на территории муниципальных образований, министр отметил постоянное плотное взаимодействие структур, отвечающих за сферы образования и культуры в администрациях городов и районов, их сотрудничество с учреждениями культуры, информационную работу с детьми, подростками, молодёжью, и их родителями. Работа по реализации программы должна носить системный характер, подчеркнул Владимир Соловьёв, добавив, что активное участие депутатского корпуса поможет повысить эффективность программы для юных жителей Удмуртии, как в плане организации культурного досуга, так и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Председатель постоянной комиссии Госсовета по культуре, туризму и национальной политике  Андрей Ураськин подчеркнул, что программа «Пушкинская карта» стала хорошей мерой поддержки для культурных учреждений, повысив их популярность.
«Проект «Пушкинская карта» обладает высокой актуальностью с позиции развития отрасли культуры и повышения культурной активности молодых людей. У молодёжи в регионе есть запрос на качественный досуг и услуги культуры, существует весомый потенциал увеличения посещаемости ими театров, музеев и потребления культурных благ в традиционных формах», - отметил Андрей Ураськин, добавив, что успех программы обеспечивает интересный творческий контент, доступность и активная вовлечённость в её реализацию администраций муниципальных образований.
Председатель Госсовета Владимир Невоструев акцентировал внимание на важности учёта при реализации программы «Пушкинская карта» мероприятий и проектов, направленных на знакомство детей и молодёжи с историей, культурой и традициями малой родины, республики и всей страны, воспитание у подрастающего поколения уважения к деяниям предков, понимания значения исторических событий и труда людей, внёсших вклад в развитие Удмуртии и России.





Последние новости

Ижевские хирурги извлекли пулю из сердечной мышцы пациента

Источник фото: Фото редакции Ижевские врачи спасли 38-летнего пациента с инородным телом в сердце.

По требованию прокурора Кезского района суд обязал муниципалитет организовать наружное стационарное освещение

Прокуратура Кезского района провела проверку исполнения администрацией МО «Муниципальный округ Кезский район УР» законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности.

Состоялось заседание республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку

22 мая в Министерстве национальной политики Удмуртской Республики состоялось заседание термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *