Рассмотрены результаты мониторинга поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртии

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета рассмотрен вопрос о результатах мониторинга реализации республиканского закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике».

Сегодня на заседании Президиума Государственного Совета рассмотрен вопрос о результатах мониторинга реализации республиканского закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике». С информацией выступила председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов  Елена Дербилова .
Она отметила, что в десяти регионах Приволжского федерального округа приняты региональные законы о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Например, в Пермском крае поддерживается 30 видов деятельности, а в Саратовской области - только 4. В Удмуртской Республике поддерживается 23 вида деятельности.
В целях комплексного развития государственной поддержки СОНКО распоряжением Главы Удмуртской Республики от 13 октября 2021 года № 285-РГ утвержден Комплексный план мероприятий по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым за предоставление социальных услуг населению, на 2021 - 2024 годы. Государственная поддержка осуществляется в формах финансовой, имущественной, информационной и консультационной поддержки, а также оказывается поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (волонтеров), предоставление СОНКО льгот по уплате налогов и сборов. Кроме того, есть ряд других льгот.
Свои программы поддержки СОНКО разработаны в 26 муниципальных образованиях Удмуртии.
В 2023 году исполнительными органами Удмуртской Республики финансовая поддержка предоставлена 81 социально ориентированной некоммерческой организации на общую сумму 403 300,1 тысяч рублей. По сравнению с 2022 годом финансирование сократилось на 12 210,2 тысяч рублей. Лидерами по оказанию финансовой поддержки СОНКО на протяжении последних лет являются сферы физической культуры и спорта, молодежной политики, образования и науки, а также социальной защиты населения.
В 2023 году имущественная поддержка оказана 45 СОНКО в виде предоставления недвижимого имущества общей площадью 6 951 м² на правах безвозмездного пользования.
Оказание информационной и консультационной поддержки СОНКО в регионе ведется на постоянной основе. Органами власти республики на официальных сайтах созданы разделы по мерам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляемым профильным министерством (ведомством). До организаций регулярно доводится информация о проводимых мероприятиях по участию в обучающих семинарах, сдачи отчетности, конкурсах на получение грантов, субсидий и т.п.
Минэкономики Удмуртии создал на официальном сайте министерства раздел «Поддержка СОНКО», в котором размещается сводная информация по региональным мерам поддержки: календарный план проведения конкурсов по предоставлению субсидий из бюджета Удмуртской Республики, методические рекомендации, полезные ссылки. Позитивным результатом методической и консультационной поддержки можно считать рост активности участия СОНКО в федеральных грантовых конкурсах.
В 2021-2023 году Удмуртская Республика вошла в число лидирующих регионов по активности участия некоммерческого сектора в федеральных грантовых конкурсах. Количество СОНКО, подавших заявку на участие в конкурсах Фонда президентских грантов в 2023 году составило 464 организации. Количество победителей, получивших гранты – 75 организаций.
В Удмуртии действуют налоговые льготы для СОНКО: общественные организации инвалидов имеют льготы по уплате транспортного налога, а при заключении договора аренды земельного участка с СОНКО размер арендной платы за земельный участок на первые три года аренды уменьшается на 10 процентов.
Организационную поддержку СОНКО в Удмуртии осуществляют 13 ресурсных центров.
Елена Дербилова подчеркнула, что в целом мониторинг показал эффективность закона в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике.
В федеральный закон «О некоммерческих организациях», внесены изменения, которые дополняют перечень видов деятельности, позволяющих относить некоммерческие организации к категории СОНКО. В перечень включается деятельность в сфере поддержки семьи, отцовства, материнства и детства, выявления и реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, в сфере развития форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, а также деятельность приютов для животных. Соответствующие изменения необходимо внести и в региональное законодательство. Президиум Государственного Совета поручил профильной постоянной комиссии подготовить и внести на рассмотрение очередной сессии республиканского парламента проект закона «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Удмуртской Республике».

Последние новости

Ижевские хирурги извлекли пулю из сердечной мышцы пациента

Источник фото: Фото редакции Ижевские врачи спасли 38-летнего пациента с инородным телом в сердце.

По требованию прокурора Кезского района суд обязал муниципалитет организовать наружное стационарное освещение

Прокуратура Кезского района провела проверку исполнения администрацией МО «Муниципальный округ Кезский район УР» законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности.

Состоялось заседание республиканской термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку

22 мая в Министерстве национальной политики Удмуртской Республики состоялось заседание термино-орфографической комиссии по удмуртскому языку.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *