О защите интересов семьи

2024 год объявлен в России Годом семьи. Это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей, ведь крепкая семья является залогом стабильности и процветания общества.

2024 год объявлен в России Годом семьи. Это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей, ведь крепкая семья является залогом стабильности и процветания общества.

Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Также подчеркивается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и  физическому развитию детей, воспитанию в  них патриотизма, гражданственности и  уважения к  старшим.

Семья и дети являются одними из самых важных ценностей в обществе. В связи с чем государство проводит комплексную систему деятельности, направленную на укрепление, развитие и защиту института семьи. Однако иногда возникают ситуации, когда эти ценности подвергаются угрозе. В таких случаях важно знать свои права и обязанности, чтобы защитить себя и своих близких.

Статья 7 Конституции определяет, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а основное социальное назначение юридической помощи заключается в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Исходя из этого государство взяло на себя обязанность по предоставлению ряду граждан, а в первую очередь социально незащищенным слоям населения, бесплатной юридической помощи.

В целях ее реализации принят Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», направленный на создание условий для получения бесплатной юридической помощи малоимущими и иными социально незащищенными категориями граждан. Реализация государственной политики в сфере оказания бесплатной юридической помощи относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. На уровне региона данный вопрос урегулирован Законом Удмуртской Республики от 17.12.2012 № 70-РЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи в Удмуртской Республике», уточняющий перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи.

Получить правовую помощь в установленных случаях бесплатно могут одинокие родители, дети-сироты и их опекуны, усыновители, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, участники специальной военной операции и члены их семей, ветераны, инвалиды, пожилые граждане, находящиеся в учреждениях социального обслуживания, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и ряд других категорий граждан.

В рамках государственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, уполномоченным по правам человека, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов, государственными юридическими бюро, а также адвокатами и нотариусами, наделенными правом участвовать в соответствующей государственной системе.

В рамках негосударственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, юридическими клиниками (студенческими консультативными бюро, студенческими юридическими бюро и др.) и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь может оказываться в виде устных и письменных консультаций, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, в виде защиты и представления интересов граждан в судах, органах власти и организациях.

Органом, уполномоченным в области обеспечения жителей Удмуртской Республики бесплатной юридической помощью определено Главное управление юстиции Удмуртской Республики (адрес: г. Ижевск, ул. 30 лет Победы, д. 17). Правовую помощь непосредственно оказывают адвокаты, включенные в государственную систему бесплатной юридической помощи. В настоящее время – это 50 адвокатов по всей республике.

Со  списком адвокатов ,  работающих с гражданами в системе бесплатной юридической помощи,  графиком приема , а также с подробной информацией о категориях граждан , имеющих право на получение помощи бесплатно и случаях оказания такой помощи можно ознакомиться в разделе  Бесплатная юридическая помощь .

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *