Череду национальных праздников в Удмуртии открыл марийский «Семык»

8 июня в деревне Мари-Возжай Граховского района прoшёл первый летний национальный праздник – марийский Cемык.

8 июня в деревне Мари-Возжай Граховского района прoшёл первый летний национальный праздник – марийский Cемык. Жители и гости Удмуртии отметили егo в 28-й раз.

Главным элементом праздника стало вышитое полотенце. Это символ гостеприимства и доброжелательности. В обрядах оно выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника. В каждой активности праздника отразилась тема родословного дерева, что особенно важно актуально в объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год семьи.

«Через такие мероприятия, как Семык, мы учим нашу молодёжь беречь память о своем прошлом, развивать родную культуру и традиции. Большая благодарность за эту работу в республике организациям – Марийская автономия, «Одо мари ушем» и молодёжной «Ужара». Здесь работают 9 муниципальных центров, в школах изучают язык и читают в библиотеках литературу на нем, создаются творческие коллективы. Кроме того, такие праздники объединяют и народы, проживающие в республике, их – более 130. В следующие выходные, 15 июня, состоится на удмуртский праздник Гербер в Шарканском районе», – прокомментировал руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Александр Журавлев.

В гости к марийцам Удмуртии приехали делегации из Марий Эл, Татарстана, Башкортостана и Кировской области. Поздравил и поприветствовал гостей праздника министр национальной политики Удмуртии Эдуард Петров:

«Каждый из нас имеет возможность еще раз ощутить себя частью единой многонациональной российской культуры и истории народа. Участие в таких событиях позволяет расширить кругозор, узнать другие культуры, традиции и обычаи, а также укреплять дружеские связи между людьми разных национальностей, и помогает нам лучше понимать друг друга и жить в мире и гармонии».

Более 3 тысяч человек сегодня приобщились к марийской национальной культуре, отведали традиционный обед и поучаствовали в уникальных площадках. В следующем году Семык пройдёт в Кизнерском районе.

 

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *