АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ ДАЛ ПОРУЧЕНИЯ ПО УЧАСТИЮ УДМУРТИИ В НОВЫХ НАЦПРОЕКТАХ

  На аппаратном совещании 4 марта Глава Удмуртской Республики обозначил членам кабинета министров приоритетные задачи в свете поручений Президента России, озвученных в послании Федеральному Собранию.

  На аппаратном совещании 4 марта Глава Удмуртской Республики обозначил членам кабинета министров приоритетные задачи в свете поручений Президента России, озвученных в послании Федеральному Собранию.

Главным принципом работы в рамках национальных проектов, должна, по мнению Главы региона оставаться гласность. «Все наши планы, которые мы готовим, мы сверяем с жителями. Максимальная открытость и максимальное вовлечение. Опыт показывает, что те проекты, которые были подготовлены вместе с жителями, дают наибольший эффект. В частности, у нас с 15 по 17 марта пройдет традиционное голосование за те общественные пространства, которые мы будем благоустраивать в 2025 году. В субботу я уже провел встречу с активом Камбарского района. Мы обсудили текущие вопросы именно в разрезе послания президента, а также и некоторые проекты и объекты, которые сейчас в повестке Камбарского района. Например, культурно-досуговый центр. Очевидно, что он должен быть в Камбарке. А вот каким ему быть — главе района поручение я уже дал — надо обсуждать с жителями».

В течение месяца глава Камбарского района Александр Галанов представит жителям несколько проектов по наполнению этого дома культуры. После чего, начнется подготовка к разработке проектно-сметной документации. Министерству финансов поручено предусмотреть средства на проектирование объекта в текущем году, чтобы попасть с ним в перечень мероприятий в рамках нацпроекта на 2025 год.

Большое внимание в ходе совещания Глава республики уделил включению Удмуртии в реализацию новых нацпроектов. Одним из них станет нацпроект «Семья».

В регионе более 27 тысяч многодетных семей. Александр Бречалов поручил заместителю председателя Правительства Удмуртии Татьяне Чураковой совместно с депутатским корпусом провести анализ программ, которые действуют в республике по поддержке материнства, детства, семьи, определить, где требуется их усилить или добавить, и вынести предложения на обсуждение Правительства, если для этого потребуются дополнительные средства.

Он, в частности, привел социальные контракты как пример хорошей практики поддержки многодетных семей. В 2023 году жители Удмуртии заключили 2900 соцконтрактов. Более 60% из получателей этой меры поддержки составляют малообеспеченные семьи с детьми. В этом году высокие темпы реализации этой программы сохраняются – заключено уже 200 контрактов.

Другой анонсированный президентом нацпроект, которого коснулся Александр Бречалов — «Продолжительная и активная жизнь». В этой связи тоже есть хорошие наработки, — отметил глава республики. Так, с 2022 года работают 67 клубов «Удмуртской долголетие». В послании президента было упомянуто, что за счет средств из федерального бюджета ежегодно будут строиться не менее 350 спортобъектов в регионах. Только в малых городах Удмуртии за последние 5 лет открылись 1 крытый каток, 2 ледовых арены, 3 хоккейных коробки, 5 стадионов, 6 ФОКов, 9 ГТО-площадок и более 50 иных плоскостных сооружений для занятий спортом.

«У нас есть объекты, которые очень ожидаемы жителями, — подчеркнул Александр Бречалов, — В частности, вы помните, мы сказали, что в каждом городе будет круглогодичная ледовая площадка. Мы построили с вами в Воткинске, в Можге, благодаря небюджетным средствам. У нас нет льда в Сарапуле. Тимур Ришатович [Меджитов], вместе с Романом Валерьевичем [Ефимовым] проработать вопрос по выделению средств для проектно-сметной документации. Этот объект должен быть в числе первых. Равно как и объект в Можге, бассейн плавательный. Там нет 25-метрового бассейна, но при этом очень сильные тренеры, очень сильные ребята. На республиканских, на всероссийских соревнованиях побеждают. Поэтому тоже, соответственно, этим вопросом надо заняться. При этом, конечно же, продолжать активную реконструкцию стадионов. Допустим, в райцентре Балезино, куда я сегодня поеду, стадион требует капитального ремонта. В райцентрах тоже нужны бассейны, поэтому провести инвентаризацию, расставить приоритеты и учесть при планировании».

Отдельное внимание, считает Глава Удмуртии, следует обратить на решение президента по включению в программу капремонтов детских садов. Действующая ранее программа капремонтов школ показала свою актуальность и эффективность: в республике с ее помощью обновлен 31 образовательный объект. Александр Бречалов поручил Председателю Правительства Ярославу Семенову и курирующему стройку зампреду Игорю Асабину как можно скорее включиться в подготовку планов ремонта детских садов. Это же касается строительства школ. В соответствии с посланием, предполагается выделять средства на строительство не менее 150 школ и более 100 детских садов по России ежегодно. Александр Бречалов напомнил, что в Удмуртии есть острая потребность в школах в Ижевске, особенно в районе Берша, микрорайоне «Город оружейников». Эти объекты важно включать в федеральные планы, уверен Глава УР.

Включение в нацпроект «Молодежь России» - назвал еще одним приоритетом Александр Бречалов. Отметим, 2023 год в Удмуртии был Годом молодежи. Отремонтированы 5 молодежных центров. Руководителю агентства по молодежной политике Алексею Выстребову поставлена задача проработать возможности создания современных площадок для общения и совместного творчества молодёжи и представить через месяц план на 25-30-е годы по данному направлению.

Не менее актуальным для Удмуртии станет нацпроект «Кадры», особенно в свете реализации гособоронзаказа, а также крупных инвестиционных проектов. Глава Удмуртии обратил внимание, что подготовка квалифицированных специалистов требует создания комфортных условий для обучения и жизни студентов. Ранее в рамках проекта «Молодые профессионалы» с 2019 по 2022 год в Удмуртии открыли 49 новых мастерских в колледжах и техникумах. Тем не менее, в свете планов по выделению регионам средств на ремонт вузов и СПО, а также на ремонт общежитий техникумов, колледжей, университетов, Александр Бречалов поручил премьер-министру Ярославу Семенову провести комиссионные объезды как высших учебных учреждений, так и СПО для составления объективной картины и формирования заявки.

Кроме того, в регионе действует проект «Работай в Удмуртии» – он включает в себя как меры поддержки от самих предприятий, так и от Правительства. Планируется, что в 2024-2026 годах благодаря ему в регион будут привлечены от 5 до 7 тыс. рабочих рук. Программа также будет доработана с учетом новых планов.

В части экономики и поддержки предпринимателей поручения были даны первому заместителю Председателя Правительства Ольге Абрамовой. Флагманским в этом направлении должен стать проект по созданию в Удмуртии особой экономической зоны. Затраты, которые это потребует от региона, будут менее обременительны с учетом решения президента о списании задолженности по 2/3 бюджетных кредитов субъектов России.

В своем выступлении Александр Бречалов также затронул вопрос обновления общественного транспорта. В Удмуртии оно ведется уже несколько лет. В 2020 году были получены 16 новых трамваев по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». До 2030 года регионы дополнительно получат около 40 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов. Новые единицы транспорта придут и в Удмуртию. Во втором полугодии на маршруты выйдут 19 троллейбусов. Это будут современные энергоэффективные машины с салоном, адаптированным для людей с ограниченными возможностями здоровья и с увеличенным запасом автономного хода.

В завершение совещания Глава региона призвал команду Правительства максимально мобилизовать усилия. «Мы за предыдущие 6 лет, за период работы майских указов и национальных проектов сделали большое количество проектов вместе с жителями. Но предстоящие изменения кратно больше. И сейчас все в наших руках. От нашей активности, от четкости нашей работы зависит, ну, собственно, то количество конкретных изменений, которые произойдут до 2030 года».

Последние новости

Три человека попали в больницу после укусов змей в Удмуртии

За неделю в Удмуртии госпитализировали трех человек, пострадавших от укусов змей.

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело о возложении обязанности обеспечить ребенка- инвалида лекарственным препаратом

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Увинского района Удмуртской Республики в интересах ребенка-инвалида о возложении обязанности на БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» и Министерст

Рабочая комиссия нацпроекта проверила ход ремонта улицы Колхозная в селе Малая Пурга

Рабочая комиссия, в составе заказчика работ – Администрации Малопургинского района, подрядчика – ООО «ДСК «Лидер», независимого стройконтроля, специалистов ФКУ «Прикамье» (Росавтодор), представителя ОНФ в Удмуртии,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *