Прогноз инвестиционной активности промышленных предприятий Удмуртии оптимистичен

Фото: Pixabay В 2023 году инвестиционная активность промышленных предприятий республики составила 78%, что на 12 процентных пунктов ниже уровня 2022 года.

Фото: Pixabay В 2023 году инвестиционная активность промышленных предприятий республики составила 78%, что на 12 процентных пунктов ниже уровня 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба Удмуртстата.

Первоочередной целью инвестирования является замена изношенной техники и оборудования – такой ответ дали 60% опрошенных руководителей предприятий. Особое внимание уделяется автоматизации (механизации) существующих производственных процессов, снижению себестоимости продукции, увеличению производственных мощностей с расширением номенклатуры продукции.

В инвестиционной деятельности организации по-прежнему ориентированы на собственные средства – это отметили 73% респондентов. И только 28% организаций используют кредитные и заемные средства.

У половины хозяйствующих субъектов имеются сравнительно новые основные средства. Средний возраст эксплуатируемых машин и оборудования составляет 10 лет, транспортных средств – 7,5 года, и только в 7% случаев машины и оборудование используются свыше 20 лет.

Для успешного функционирования организаций решающее значение отводится обновлению активной части основных фондов. Так, три четверти организаций использовали инвестиции на приобретение новых машин, оборудования, транспортных средств, из которых практически половина – импортные. Нередко в этом помогает и финансовый лизинг (29%). Тем не менее, выбывающие машины и оборудование не всегда заменяются новыми – каждая пятая из обследованных организаций закупала уже бывшие в употреблении основные средства.

Финансовый дефицит является основным сдерживающим фактором инвестиционной активности – считает большинство опрошенных руководителей. Значительное влияние на инвестиционную деятельность оказывает инфляционная политика и параметры курсовой политики в стране, на это указали 72% и 69% респондентов соответственно. Экономическая ситуация внутренняя (в стране) и внешняя (на мировых рынках) ограничивает инвестиционную активность, как показали 68% опрошенных респондентов.

Ситуацию в целом удовлетворительной признают две трети руководителей, практически каждый шестой назвал ее неблагоприятной и лишь 15% респондентов оценили ситуацию как благоприятную. Среди предполагающих перемены в текущем году в сравнении с предыдущим отмечается явный перевес положительных оценок (на 20 процентных пунктов).

Ожидаемые изменения в следующем 2024 году у большинства руководителей промышленных предприятий оптимистичны. Более половины (60%) руководителей ожидают улучшения экономической ситуации, каждый третий изменений не ждет, а 7% – предполагают её ухудшение. Перевес оценок со знаком «плюс» составил 53 процентных пункта.

Последние новости

Уже более 13 тысяч жителей Удмуртии укусили клещи

В больницы Удмуртии обратилось более 13 тысяч человек с жалобами на укусы клещей.

Более 13 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 11% Зарегистрировано 44 случая инфекций, передающихся клещами Фото: Алена Селезнева.

Более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии

С начала эпидемического сезона более 13 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Удмуртии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *