Объем госдолга Удмуртии снизился на 1,2 млрд рублей

Депутаты Госсовета республики в двух чтениях приняли закон «Об исполнении бюджета Удмуртии за 2023 год» на заседании сессии 11 июня.

Депутаты Госсовета республики в двух чтениях приняли закон «Об исполнении бюджета Удмуртии за 2023 год» на заседании сессии 11 июня. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

По словам министра финансов региона Веры Сухих, общий темп роста налоговых поступлений с территории республики в прошлом году составил 111%, при этом доля налоговых доходов, оставшихся в региональном бюджете, выросла на 21% – это выше показателя  2022 года.

В 2023 году по доходам бюджет республики исполнен в сумме 112 млрд 254 млн рублей, с ростом 103,9% к плановым бюджетным назначениям. 81 млрд 952 млн из общего объема доходов – собственные доходы регионального бюджета. Расходы в прошлом году составили 109 млрд 277 млн рублей, из них 81,5 млрд – социальной направленности, а 22,6 млрд – экономической.

По итогам 2023 года республиканский бюджет исполнен с профицитом в 2,9 млрд рублей

В структуре расходов бюджета социальная отрасль самая финансово емкая. Больше всего денег выделили на развитие образования – 32%, на социальную политику – 25%.Также 8% из всех расходов ушло на развитие здравоохранения, 2% – на отрасль  культуры, еще 17% направили на развитие национальной экономики, 6% – на межбюджетные трансферы, 4% на развитие сферы ЖКХ.

В минувшем году выросло финансирование. Так, в социальном блоке на 8% увеличилось финансовое обеспечение госпрограммы «Образование», на 6% государственной  программы «Культура Удмуртии» и на 2 % – «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики».

В экономическом блоке повысилось финансирование госпрограмм «Развитие транспортной системы Удмуртии», «Комплексное развитие жилищно-коммунальных хозяйств республики» и т. д. В целом объем финансового обеспечения расходов регионального бюджета на реализацию госпрограмм экономического блока в минувшем году в сравнении с 2022 годом вырос на 22% и составил 21,9 млрд рублей.

На реализацию нацпроектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным, для Удмуртии выделили 13 млрд 262 млн рублей.  Благодаря их реализации  в республике построили школы, отремонтировали больницы и ФАПы, спортзалы, библиотеки, детские сады, дома культуры. Также у многодетных семей появилась возможность получать меры социальной поддержки, улучшить свое материальное состояние.

Объем госдолга Удмуртии за 2023 год снизился на 1 млрд 265 млн рублей и на 1 января 2024 составил 67 млрд 485 млн рублей Наиль Мухамедзянов, заместитель председателя Госсовета Удмуртии

Он подчеркнул, что результатов достигнули и за счет обрабатывающих производств. В данной отрасли отметили существенный рост налога на прибыль  в сравнении с 2022 годом – 2,5 раза.

Наиль Мухамедзянов, заместитель председателя Госсовета Удмуртии

В Удмуртии продолжают поддерживать аграриев. На развитие сельского хозяйства в 2023 году выделили 3,6 млрд рублей. Вклад агропромышленного производства в формирование доходов бюджета региона тоже вырос по сравнению с 2022 годом и составил свыше 1,8 млрд  рублей.

Комментируя исполнение расходной части регионального бюджета, Наиль Мухамедзянов акцентировал внимание на том, что в 2023 году увеличили расходы на социально-культурное направление. Выросли расходы на оплату труда, обязательные выплаты и иные меры господдержки.

В своем выступлении Наиль Мухамедзянов обратил внимание и на разработку пяти новых нацпроектов: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры» и «Экономика данных», предложенных президентом России.  До конца года их должны утвердить и скоординировать между собой. 

ИА «Удмуртия»

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунитетом называют способность организма противостоять инфекциям. Человек обладает таким механизмом защиты с рождения, но лишь частично.

Более 201 тысячи человек прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в Удмуртии

В Удмуртии более 201 тыс. человек за пять месяцев 2024 году прошли диспансеризацию и профилактические осмотры, в их числе свыше 23 тыс.

В Удмуртии начался приём документов от кандидатов на пост главы Кезского района

Срок подачи — до 5 июля. Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии до 5 июля идёт приём документов от кандидатов на пост главы Кезского района республики.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *