ИТ-компании Удмуртии могут обратиться за господдержкой в 2024 году

В республике действуют региональные и федеральные меры поддержки. Это и льготные налоговые ставки, и снижение страховых взносов, и прямые меры финансовой поддержки, и льготное кредитование и другие.

В республике действуют региональные и федеральные меры поддержки. Это и льготные налоговые ставки, и снижение страховых взносов, и прямые меры финансовой поддержки, и льготное кредитование и другие.


« Как и в любой другой отрасли, в ИТ необходимы востребованные и своевременные меры поддержки, направленные на создание комфортных условий работы и привлечение квалифицированных кадров. На это направлен нацпроект «Цифровая экономика РФ», инициированный Президентом страны, в рамках которого реализуются сразу несколько федеральных программ, затрагивающих все направления деятельности в ИТ отрасли. А мы со своей стороны тесно общаемся с представителями индустрии и стараемся оперативно реагировать на возникающие запросы », — отметил министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.

Для поддержки и ускорения набранных темпов в республике действуют меры поддержки ИТ-сектора. Первый пакет мер был принят на федеральном уровне и вступил в силу с 2021 года. Он предусматривает снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20% до 3%.

В Удмуртии действует льготная налоговая ставка по упрощённой системе налогообложения в размере 1% по УСН «Доходы» и 5 % по УСН «Доходы минус Расходы» при условии, что компания сохраняет не менее 90% сотрудников от уровня предшествующего года, а также для индивидуальных предпринимателей и юрлиц, переехавших в Удмуртию.

Также компании, которые занимаются обработкой данных, предоставляют услуги по размещению информации, обеспечивают работу интернет-порталов и другую деятельность в области информационных услуг могут воспользоваться преференциями ТОСЭР «Глазов» и «Сарапул».

Кроме того, есть прямые меры финансовой поддержки. В частности, с у бсидирование части затрат оплаты процентной ставки по кредитам и комиссиям факторинга для ИТ-компаний.

Льготное кредитование проектов действует по разработке и внедрению российских ИТ-решений. На проект от 5 млн до 5 млрд рублей и на программу от 500 млн до 10 млрд рублей размер льготной ставки по кредиту составит от 1 до 5% (до 3% для аккредитованных ИТ-организаций).

Востребованные организациями остаются льготные кредиты от МСП Банка для высокотехнологичных компаний. За 2022-2023 годы МСП Банком заключено договоров с 8 клиентами (9 договоров) на общую сумму договоров 727 млн рублей.

В числе уникальных мер поддержки стоит отметить ИТ-ипотеку . Так, для сотрудников ИТ-компаний региона доступны специальные условия на покупку жилья — льготные ипотечные ставки до 5% годовых. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей регионов-миллионников — 18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей. Первоначальный взнос составляет 15% от суммы жилья.

За 2023 год в Удмуртии кредитов по льготной ипотеке для ИТ-специалистов выдано около 3 млрд рублей. С начала действия программы в республике заключено 680 кредитов.

Последние новости

Три человека попали в больницу после укусов змей в Удмуртии

За неделю в Удмуртии госпитализировали трех человек, пострадавших от укусов змей.

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело о возложении обязанности обеспечить ребенка- инвалида лекарственным препаратом

Увинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Увинского района Удмуртской Республики в интересах ребенка-инвалида о возложении обязанности на БУЗ УР «Увинская РБ МЗ УР» и Министерст

Рабочая комиссия нацпроекта проверила ход ремонта улицы Колхозная в селе Малая Пурга

Рабочая комиссия, в составе заказчика работ – Администрации Малопургинского района, подрядчика – ООО «ДСК «Лидер», независимого стройконтроля, специалистов ФКУ «Прикамье» (Росавтодор), представителя ОНФ в Удмуртии,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *